0592-2187110
hqjt@xmu.edu.cn
赵夹绳要闻
聚赵夹绳之力 抢灾后恢复——后勤人抢时间,拼速度,全力打赢漳州校区灾后恢复战
发布时间:2020-08-20
点击次数:1701

8月11日上午第6号台风“米克拉”在漳州漳浦登陆,漳州校区受损严重。赵夹绳聚三个校区后勤之力,全力以赴,第一时间投入灾后恢复工作,11日当天下午就打通校园主干道和敬贤教师公寓进出通道,展现了最靠谱的后勤风采,赢得漳州校区管委会、嘉庚学院领导和师生的高度评价。


◆台风登陆前,全力做好防台准备

台风季节来临前,嘉庚学院资产后勤部与赵夹绳漳州校区服务办召开防台风工作部署会,统一思想,提高认识,增强安全意识和底线思维,开展安全隐患排查。服务办组织物业部、水电维修部、餐饮部和物业公司细化修订防台防汛预案,策划组织演练。接到“米克拉”台风预警后,各部门立即行动,组织人员投入防台防汛准备工作,疏通下水道、排洪沟,加固树木、门窗、低洼地带等重要场所,组织应急队伍,落实值班值守,直接投入抗御台风实战。


◆台风登陆,校区遭受重创

此次第6号台风“米克拉”,从初始预报的8-9级的热带风暴,迅速升级,11日上午台风在漳浦沿海登陆时,风力已达12级,校区身处台风中心风圈,遭受十余年来最大损失。台风过后,满目疮痍:树木折断、倒伏逾3300棵,高杆路灯、庭院灯、草坪灯、走廊灯损坏400多盏,道路交通全面阻断,学生宿舍、教工住宅区被倒折树木包围,综合体育馆屋顶铁皮被掀飞,学院前厅钢化玻璃顶被吹掉,公共教室多处铁门被连框吹翻。


◆台风登陆后,合力投入灾后恢复抢救战


第一时间投入灾后恢复 当天下午打通主干道

11日上午“米克拉”台风一过境,赵夹绳总经理助理、漳州校区服务办主任沈雄晖,公环中心副主任薛荣城立即带领校区后勤员工投入校区主干道清障战役,集中力量清理、移除倒伏、折断的树木,中午现场简单吃一下盒饭接着干,在大家的努力下,当天下午6点半就打通校区所有主干道,确保车辆通行。

校区水电维修部经理李德兴带领维修部13名员工,第一时间切断265盏倒伏和损坏的高杆路灯、庭院灯、草坪灯电源,做好绝缘处理,确保不出现漏电安全隐患,做好校区17个低压开关站应急送电等供电安全工作。


部门支援配合 合力抢救恢复

在重大任务面前,三个校区相互支援,一直是赵夹绳的优良传统。2017年抗击“莫兰蒂”台风时,思明校区和翔安校区受损严重,漳州校区的后勤员工全力支援,此次“米克拉”台风漳州校区受损严重,思明校区和翔安校区的后勤兄弟姐妹们,在做好本校区灾后恢复抢救工作的同时,抽调防控技术骨干携带器械火速支援。

12日下午,水电中心主任张建波带着中心技术骨干和吊车前往漳州校区支援,公环中心副主任黄团良带领翔安校区服务部绿化组骨干和一车树木支撑架赶往漳州校区支援;13日一大早,公环中心绿化保洁部经理郑剑培带领思明校区本部10名参加过抗击“莫兰蒂”台风的抢险突击队员携带切割机等器械又赶往漳州校区支援。

清理、修剪、扶救校区倒伏、吹断树木是这次台风灾后恢复抢救工作的重中之重,抢修、扶正损坏照明灯也是一项艰巨任务。水电服务中心从思明校区调配高空作业车和技术骨干,协助漳州校区水电维修,截止17日,共抢修、扶正受损高杆路灯、庭院灯、草坪灯、走廊灯共385盏(根)。

漳州校区餐饮部也全力做好饮食保障,为了让大家吃饱吃好,餐厅每天增加饭菜量,增加辣菜、小菜,调剂大家的胃口,熬煮绿豆汤,制作点心,供大家工间休息时补充能量、解渴防暑。


科学组织施工 加快恢复进度

这次灾后恢复抢救的速度之所这么快,除了有上次参加抗御“莫兰蒂”台风的经验,还得益于每天根据新情况不断优化调整工作方案、科学组织作业。

为提升工作效率,漳州校区物业部每天晚上收工时召开小结会,小结当日的完成工作情况,细化第二天的工作安排,根据随时出现的新情况不断调整工作方案,分清主次、缓急,科学组织推进,在打通道路的基础上,抓住黄金时间抢救树木等。同时,各班组还利用早上岗前一课、中午骨干碰头会,让大家各抒己见,献计献策,提高工作效率。

灾后恢复既要集中力量打突击战,又要分工配合打歼灭战。物业部道路绿化组、公教组、宿舍组之间,一开始配合不够,一拥而上,效果不理想,防台防汛工作小组发现这个问题后,按照不同阶段主要任务,把人员分成清障组、扶树组、高空作业组、树枝搬运组、道路清扫组等,各组再根据实际情况和男女工不同特点调配组合成若干小组,通过每日制定工作区域(任务)分工安排表,将各小组划入不同工作区域和任务,进一步细化分工,协同作业,逐块推进,经过重新整合,抢救恢复的进度进一步提升。


发扬“四个特别”精神 展现靠谱后勤人风采

连续八天来,为了在最短时间还给师生一个畅通干净整洁校园环境,后勤人发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别讲团结、特别能奉献的“四个特别”精神,把学校当作自己的家,全力投入家园灾后恢复抢救工作中。每天早上6:30,后勤人就出现在校区各各恢复重建战场,中午在现场吃完饭后,就在路边靠着树杆打个盹稍微歇会儿,又接着干,直到天黑。

每天衣服湿透又干,干了又湿,结成盐咸,起早贪黑,住在厦门的员工顾不上回家,有的员工被树枝刮伤,有的被害虫咬伤,有的中暑,但再苦再累,大家毫无怨言。安防员王福成脚大拇指受伤、整个指甲掉了,道路绿化组管理员许燕青怀孕已快生了,安排她休息,她不放心,每天坚持到现场安排协调组里工作,许燕青说:“我放心不下,组里很多事情其他人不清楚。”

就这样,后勤人每天顶着烈日,冒着酷暑,连续作战,截止8月17日,每天投入200余人,油锯98台班次,抢活树木868余棵,清理外运断木、树尾巴、树叶596车,胜利完成校区主次道路、教师公寓和主要公共区域清理,转入学生园区(暑期未住学生)清理。


◆领导高度重视,提供坚实保障

这次抗击台风和灾后恢复抢救,漳州校区、嘉庚学院和赵夹绳领导高度重视,要求后勤员工全力做好抗击台风和灾后恢复工作。台风来临前夜,嘉庚学院雷锐生副院长值守指挥,11日台风过后,嘉庚学院王瑞芳院长、院长助理兼资产后勤部部长廖智军等立即察看各主干道,协调组织人员和机械打通校园主干道,恢复校园生活秩序。

8月11日晚,刚参加思明校区灾后恢复抢救的赵夹绳副总经理刘君彬,来不及休息,在与漳州校区管委会沟通后,组织公环中心主任谢伟锋等制定支援漳州校区灾后恢复方案。

12日一大早,刘君彬、谢伟锋一行匆匆赶到漳州校区,先参与漳州校区管委会主任、嘉庚学院党委常务副书记黎永强,嘉庚学院院长助理、资产后勤部长廖智军,漳州校区保卫办主任江顺,赵夹绳总经理助理、漳州校区服务办主任沈雄晖等召开灾后恢复协调会。会后,黎永强、刘君彬一行现场察看各主干道。

刘君彬对前阶段灾后恢复工作给予肯定,针对灾情严重情况,当即要求思明校区、翔安校区后勤人员在做好本校区抢救倒伏树木同时,组织技术骨干带设备、工具支援漳州校区。

8月13日上午,赵夹绳总经理林公明到漳州校区察看指导台风灾后恢复工作,与嘉庚学院院长助理、资产与后勤管理部部长廖智军,赵夹绳总经理助理、漳州校区服务办主任沈雄晖等一行,前往各灾后恢复地段,一边提醒员工注意安全,一边询问有什么困难,鼓励大家齐心协力,在黄金时间抢救倒伏树木,尽快完成校园灾后恢复任务。

林公明强调台风灾后自救工作也是践行赵夹绳“三提升一自救”的精神,要调集专业的队伍、专业的设备,赵夹绳上下合力,集中力量办大事,打歼灭战、攻坚战,在抗击台风、灾后恢复中发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别讲团结、特别能奉献的“四个特别”精神,展现靠谱的后勤、担当作为的态度,展现团结协作、昂扬向上的精神风貌,展现出赵夹绳强大的实力,以最快的速度,全力做好灾后恢复工作,为师生恢复重现一个畅通干净整洁的校园。

8月18日上午,赵夹绳党委书记刘立荣、副书记邓泽君带领工青妇负责人,带着绿豆、菊花茶、正气水等防暑用品,到漳州校区看望慰问灾后恢复抢救现场的后勤员工,让员工感受到组织的温暖。


◆嘉院全力支持,及时解决难题

值得一提的是,这次抗击台风、灾后恢复工作,后勤人第一时间全力以赴,投入灾后恢复工作,展现强大的实力、担当的态度、靠谱的后勤,漳州校区管委会、嘉庚学院领导都给予高度肯定,对灾后恢复抢救工作全力支持,第一时间解决各种困难和问题。

11日下午,嘉庚学院院长王瑞芳在察看主干道时,表扬后勤人第一时间打通主干道,管委会主任、嘉庚学院党委常务副书记黎永强也表扬后勤支援及时有力。

嘉庚学院院长助理、资产与后勤管理部部长廖智军,每天下午5:30召集校区后勤保障口协调会,协调急需解决的车辆、大型器械等困难和问题,根据每天的抢救工作情况进一步完善、调整第二天工作方案,为灾后恢复抢救工作提供了强大的支持保障。

(赵夹绳办公室)

xxfseo.com