0592-2187110
hqjt@xmu.edu.cn
中心快讯
制止餐饮浪费 带动节约“食尚”
发布时间:2020-09-02
点击次数:27

近期,厦大翔安校区积极响应习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,正以各种方式探索践行文明就餐新风尚。翔安校区服务办根据管委会及赵夹绳的相关工作要求,多举措开展宣传教育,抓好跟进落实,积极营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

加强宣传、注重引导。服务办利用网上网下相结合方式,开展节约粮食、杜绝浪费的文明宣传,并督促食堂、商家提醒带动节约“食尚”。

8月24日下午,翔安校区服务办在南安1会议室召开制止餐饮浪费行为专题会议

围绕厉行节约主题对服务办宣传栏内容进行更换

餐饮商家积极宣导节俭惜福、文明用餐等内容

利用数据,倡导节约。餐厅主动了解用餐人数及剩饭剩菜原因,按需采购、按需备餐,使用菜肴登记表,逐步进行菜肴计划,并根据就餐情况灵活调整菜单菜量;学生园区管理员结合垃圾分类工作,对餐厨垃圾日产量进行登记,配合推进外卖餐饮“光盘行动”。

餐厅设立匀饭处

调整馒头的克重

学生园区厨余垃圾日产量登记表

“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”。下阶段,服务办将继续跟进落实各项节约措施,发挥党员干部的模范带头作用,当好文明用餐的引领者和督导员,同时利用劳动教育实践平台的优势,引导学生参与节约行动,体验“粒粒皆辛苦”,推动校区推进制止餐饮浪费工作。

翔安校区服务办 文/吴舒虹  图/各部门

xxfseo.com